KULINER KHAS WISATA NGLINGGO

                                              GEBLEK KHAS ASAL KULON PROGO

                                                   Foto : www.kangenjogja.com

Geblek merupakan sebuah makanan khas yang berasal dari Kabupaten Kulonprogo. Geblek hingga saat ini juga sangat dikenal sebagai makanan identitas lokal yang dimiliki oleh Kulonprogo. Makanan yang terbuat dari tepung tapioka basah ini memiliki rasa yang gurih terlebih dengan bumbu bawangnya. Bentuknya yang unik dan biasanya bulat dengan warna yang berwarna putih bersih membuat makanan ini lebih menarik untuk dinikmati khususnya bagi wisatawan yang berkunjung ke Kulonprogo. Geblek ini biasa dinikmati dengan menggunakan tempe benguk yang juga merupakan makanan khas Kulonprogo. Jika Geblek akan dijadikan oleh-oleh, biasanya dibeli dengan wujud mentah yang akan digoreng ketika akan dinikmati secara langsung. Tentu saja rasanya akan terasa nikmat jika dinikmati selagi hangat. Geblek mentah dapat bertahan sekitar 4 hari, jika tidak dimasak selama waktu tersebut kemungkinan adonan Geblek akan menjadi keras dan mengurangi rasa jika dimasak. Untuk memperoleh Geblek sebagai oleh-oleh, pembeli cukup mengeluarkan uang yang cukup murah sekitar sepuluh ribu rupiah, jadi jangan khawatir masalah harga makanan ini. Jika Anda berkunjung ke Kulonprogo,Geblek adalah salah satu makanan yang direkomendasikan untuk dibeli. Bahan baku dari Geblek berasal dari tepung tapioka atau tepung kanji. Hanya saja tepung tapioka yang digunakan untuk membuat Geblek adalah tepung tapioka yang basah. Untuk membuat geblek yang baik dan enak mula-mula tepung tapioka basah dikukus namun tidak sampai matang. Setelah itu tepung tapioka yang memadat itu dipilin ( diplintir/digilas sambil dibumbui garam ). Kemudian adonan yang sudah berbumbu garam ini dikukus lagi selama kurang lebih 10 menit. Adonan yang telah dipilin dan dibumbui garam serta dikukus ini lalu ditiriskan sebentar. Adonan tersebut kemudian dibumbui dengan bawang putih yang telah dilumatkan. Adonan setengah matang ini kemudian dibentuk bulat-bulat dan digandengkan masing-masing terdiri atas dua bulatan sehingga membentuk huruf 8. Adonan yang demikian ini sudah siap untuk digoreng dan disajikan. Geblek lebih maknyuss bila disantap dalam keadaan hangat. Artinya, begitu selesai digoreng sebaiknya segera disantap. Dalam kondisi hangat atau sehabis digoreng geblek akan terasa garing di bagian luar namun lembek dan sedikit kenyal di bagian dalam. Geblek yang baik adalah geblek yang tidak keras sehabis digoreng. Selain itu, geblek yang baik apabila digoreng akan terasa sedikit berongga di bagian dalamnya sehingga lebih memberikan kesan lunak atau empuk. Geblek yang baik juga berwarna putih sekalipun tanpa pewarna. Geblek yang baik juga berasa gurih karena perpaduan rasa dari garam, bawang, dan adonan tepung tapioca itu sendiri. Penambahan perasa lain (misalnya vetsin atau bumbu masak) akan merusak rasa asli dari geblek. Umumnya geblek disantap bersama besengek / tempe benguk yang juga menjadi salah satu makanan khas Kabupaten Kulon Progo. Keduanya disantap dalam kondisi hangat dengan ditemani teh hangat pula. Perpaduan ketiganya menimbulkan sensasi rasa di mulut yang cukup menggoda. Gurih, krispi bercampur kiyel-kiyel. Semua ini bisa Anda Dapatkan di Desa Wisata Nglinggo Samigaluh.